Верховный суд России: сдача в плен при наличии возможности сопротивления врагу является преступлением


Сдаваться в плен, при наличии возможности оказать противнику решительное сопротивление, это уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрен срок до 10 лет в колонии. Об этом ясно говорится в проекте постановления пленума Верховного суда Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

Факт сдачи в плен противнику образует состав преступления только в том случае, если действие было добровольным, то есть совершено преднамеренно и при наличии возможности оказать решительное сопротивление противнику, указано в проекте пленума.

Состава преступления нет, если военнослужащий, из-за своего физического состояния, был не способен избежать плена. К примеру, если находился в беспомощном состоянии из-за тяжелого ранения или контузии.

Наказание за сознательную сдачу в плен – от 3 до 10 лет заключения. Если же если военнослужащий Российской Федерации впоследствии еще и перешел на сторону противника, то ему уже грозит статья «Госизмена», согласно которой предусматривается наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Военнослужащий, добровольно сдавшийся в плен врагу впервые, может избежать ответственности перед законом, если предпринимал все возможные шаги для освобождения, вернулся в свою часть или к месту службы, и не совершал во время нахождения в плену преступлений.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг