При стрессе возникает потребность “заедать” высокоуглеводной и жирной пищей, поэтому необходимо выбирать здоровые продукты. Как совладать с аппетитом, когда шалят нервы, рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. Информацией об этом делится “Российская газета”.
“Прежде всего, нужно научиться различать физиологический и эмоциональный голод. Первый развивается постепенно, может быть удовлетворен разными видами пищи и исчезает после насыщения. Второй провоцируется стрессом (обидой, усталостью, гневом), возникает внезапно, часто сразу после еды, вызывает специфический аппетит к определенным продуктам (именно эта бутылка газировки или булочка с корицей). И этот “голод” не проходит, когда вы наелись”, — делится терапевт.
Первый совет: осознать, что происходит с организмом, понять, что изменения в пищевом поведении являются следствием сильного стресса.
“Попробуйте понаблюдать за собой, будьте осознанны. Как только вы распознаете “стрессовое питание”, продолжайте есть, но просто осознайте: “Я делаю это не от голода, а от усталости и грусти”. В следующий раз, когда вы увидите те же признаки, попробуйте сказать себе: “Стоп! Это не голод, это усталость”, — объясняет врач.
Второй совет: подготовьте альтернативный список занятий, которые помогают справиться со стрессом – это может быть интенсивная прогулка, занятия фитнесом. Отвлечься и успокоиться поможет расслабляющая ванна, любимое хобби, чтение хорошей книги и времяпрепровождение с друзьями.
Необходимо понять, что именно спровоцировало эмоциональный голод. В следующий раз, когда у вас возникнет такое состояние, нужно постараться остановить себя, советует Драпкина. Важно составить альтернативный список действий, которые помогают бороться со стрессом. Еще необходима “пищевая аптечка”. То есть те продукты, которые не оказывают такого негативного влияния на организм, как, например, сладости.