Тимур Асанов, врач общей практики и заведующий взрослой поликлиникой Видновской районной клинической больницы, рассказал журналистам ОСН о вреде добавления масла в салаты, а также предоставил информацию о том, чем его можно заменить.
Специалист сообщил, что растительные продукты могут содержать до 50 процентов жиров. В частности, растительные масла, орехи, семечки, авокадо и оливки следует употреблять с осторожностью, так как они могут повредить поджелудочную железу.
Массовое увлечение здоровым питанием повысило интерес приверженцев здорового образа жизни к растительной пище. Широко распространено мнение, что фруктов и овощей никогда не бывает слишком много.
“Салат на основе овощей и масла – одно из любимых блюд постсоветского человека. В качестве заправки для овощей можно использовать лимонный сок, горчицу, сметану, натуральные сухие травы или специи, а также немного оливкового масла. Если ваш салат содержит семечки, орехи или авокадо, то в масляной заправке нет необходимости. Все необходимые полезные жиры вы получите из самих ингредиентов салата”, — говорит Асанов.
Растительный жир считается очень полезным, объясняет доктор. Однако важно соблюдать баланс, чтобы не перегружать организм этим компонентом.