В рыбе и морепродуктах есть достаточное количество полноценного белка, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, однако нужно крайне внимательно относиться к ее термической обработке, так как известно, что в некоторых ее видах могут содержаться паразиты, способные привести к глистным болезням у человека.
По мнению гастроэнтеролога и диетолога Галины Барташевич, из-за употребления речной рыбы в регионах России, Украины, Казахстана и стран Юго-восточной Азии можно заразиться паразитарной болезнью под названием описторхоз. Особое внимание стоит уделять рыбе семейства карповых и даже при приготовлении из нее ухи стоит 3 или 4 раза менять воду, чтобы не заработать описторхоз. Если же карпа запекать в духовке, жарить или тушить, то термообработка должна длиться более 20 минут.
Описторхоз – заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Симптомами болезни могут быть разные проявления: общая слабость, аллергическая реакция, потливость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Иногда заразившийся может даже не знать, что он инфицирован.