Вопреки существующему мифу, коллаген в составе косметических кремов не обладает способностью разглаживать морщины. Об этом в интервью радио Sputnik сказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский. Данной информацией делится РИА Новости.
Специалистом отмечается, что белок коллаген выполняет в организме человека множество функций, одна из них – обеспечение эластичности кожи. Свойства этого вещества делают его весьма востребованным в косметической и фармацевтической промышленности. Производители кремов и биологически активных добавок утверждают, что коллаген в их продукции уменьшает морщины. К сожалению, использование этих продуктов часто не приводит к желаемому результату. Причина в том, что организм не может усвоить “внешний” коллаген. В частности, при наружном применении этот ингредиент будет восприниматься кожей как “чужеродный белок”.
“Самый популярный миф заключается в том, что коллаген, входящий в состав кремов или других средств, наносимых на кожу, будет способствовать разглаживанию морщин. Здесь важно понять простую вещь: чужеродный белок не может проникнуть внутрь, размеры не позволят. Другими словами, “внешний” коллаген никогда не станет “внутренним””, — рассказывает профессионал.
От коллагена, содержащегося в биоактивных добавках, как отмечается, тоже не стоит ожидать заметного эффекта. Лучше позаботиться о том, чтобы организм сам синтезировал этот важный белок в нужном количестве. “Внутренний” коллаген действительно может помочь сохранить эластичность кожи, отметил Бобровский. Для этого нужно изменить свой рацион питания, включив в него определенные продукты.
По мнению диетолога, чтобы пополнить запасы коллагена в организме, нужно употреблять витамин С, желатин, например, фруктовое желе, или холодные торты. Животные белки также содержат много коллагена.