Ведущее издание “Лента.ру” сообщило о том, что ингредиент, часто добавляемый в газированные напитки, был признан медиками потенциальным вызывающим рак. Речь идет об искусственном подсластителе аспартаме, который широко используется производителями в различных продуктах, включая газировку, жевательные резинки и леденцы.
В течение многих лет аспартам считался безопасным для потребления. Однако недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила возможность изменить свою позицию по отношению к этому подсластителю. Предварительные выводы экспертов указывают на то, что два комитета ВОЗ готовятся объявить аспартам потенциальным канцерогеном, способным повысить риск развития рака в организме.
Врач-диетолог Антонина Леонтьева прокомментировала опасность, связанную с аспартамом. Она отметила, что этот искусственный подсластитель разлагается в организме на ядовитые вещества.
Антонина Леонтьева пояснила: “Аспартам, как пептид, разлагается на составные части при попадании в наш организм и достижении тонкого кишечника. Этот процесс называется гидролизом, а главными метаболитами или компонентами являются аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол”.
Подозрения, что аспартам может способствовать развитию онкологических заболеваний, были подтверждены несколько лет назад британскими учеными.