Врач-диетолог Елена Соломатина, в беседе с «Лентой.ру», раскрыла причины возникновения зависимости от сахара и сладких продуктов, которые частично связаны с первобытными инстинктами, сохранившимися у современного человека.
Она объяснила, что пристрастие к сладкому возникло еще в древности, когда сладкий вкус сигнализировал о наличии углеводов, способных быстро обеспечить организм энергией, например, чтобы убежать от хищника. Это побуждало человека искать и потреблять больше таких продуктов, а также преобразовывать их в запасы жировой ткани. В то время накопление жира было сложным, так как главным образом царило голодное время.
Организм поощрял человека искать продукты со сладким вкусом, и эта тенденция сохранилась до сегодняшнего дня, по словам врача.
Елена Соломатина также подчеркнула, что потребление сахаросодержащих продуктов связано с выделением гормонов, стимулирующих желание потреблять еще больше сладкой пищи. В связи с этим люди обращаются к сладким продуктам в эмоционально сложные моменты.
Она заключила, что мы привыкли к сахару по ряду причин, и формируется своего рода зависимость от него. При употреблении сахара вырабатываются гормоны удовольствия, которые впоследствии мотивируют нас искать этот сладкий продукт. Однако диетолог советует избегать излишнего потребления сладкого вкуса.