Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург сообщил в эфире программы “О самом главном” на телеканале “Россия 1”, что регулярное употребление ферментированных овощей и кисломолочных продуктов значительно снижает риск развития колоректального рака.
Врач подчеркнул, что положительное влияние этих продуктов питания на состояние желудочно-кишечного тракта научно доказано многими исследованиями. Причина этого в том, что употребление этих продуктов благоприятно влияет на кишечный микробиом, который, в свою очередь, вносит весьма существенный вклад в здоровье человеческого организма. Специалист назвал норму потребления квашеной капусты и любых кисломолочных продуктов, которая защитит организм от развития рака.
“Одна-две порции кисломолочных продуктов, желательно разных, от местных производителей и с небольшим сроком хранения, плюс одна-две порции квашеной капусты обеспечат защиту от рака толстого кишечника”, — сказал Гинзбург.
Ферментированные продукты, которые наши предки употребляли в пищу очень давно, помимо стимулирования пищеварительной системы, обладают довольно большой группой полезных свойств. Они могут поддерживать иммунную систему, замедлять развитие атеросклероза и гипертонии, а также уменьшать воспаления, которые могут периодически появляться в организме.