Диеты, такие как вегетарианство и веганство, знакомы многим. Одни считают, что это здоровый выбор, поскольку основан на натуральных продуктах, в то время как другие считают, что отказ от продуктов животного происхождения может привести к дефициту полезных веществ. О диетах, их пользе и вреде, поделилась опытный врач-диетолог из Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк.
По словам Светланы Кириллюк, вегетарианство предполагает исключение мясных и рыбных продуктов из рациона, а в строжайших случаях, даже молока и яиц. Однако она также отмечает, что есть медицинские показания, когда такая диета может быть рекомендована, например, при редких генетических заболеваниях, связанных с нарушением обмена белков.
Тем не менее, вегетарианство имеет свои недостатки, включая дефицит важных витаминов и минералов, о чем предупреждает специалист. Отказ от животных продуктов также может привести к повышенному потреблению овощей и фруктов, которые, как известно, могут содержать следы ядохимикатов, используемых для обработки растений. Также чрезмерное потребление клетчатки может привести к проблемам с пищеварением и вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Врач подчеркивает, что некоторые категории людей находятся в группе риска для вегетарианской диеты. Это, в первую очередь, дети, беременные женщины, пациенты с онкологическими заболеваниями, туберкулезом и серьезными сердечно-сосудистыми проблемами.