Доктор медицинских наук, специалист по правильному питанию Марият Мухина порекомендовала употреблять только свежие макароны, а не «вчерашние», которые были приготовлены, охлаждены, а потом разогреты, так как уверена, что употребление в пищу несвежих макарон может навредить здоровью человека.
Врач-диетолог считает, что есть этот продукт нужно исключительно в свежеприготовленном виде. Она объяснила это так — спустя время, крахмал, который входит в состав макаронных изделий, становится модифицированным и плохо переваривается в кишечнике. Особенно Мухина не советует использовать микроволновку для разогрева “вчерашнего” ужина.
Диетолог говорит, что при выборе макарон, стоит покупать те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы: они содержат достаточно много белка, и можно их сравнить с молочными продуктами или мясом.
Макароны являются основой сбалансированного меню только в том случае, если приготовлены из твердых сортов пшеницы. Такой тип продукта способствует синтезу нейромедиаторов и оказывает успокаивающий эффект. Именно поэтому их лучше употреблять ближе к вечеру, так как марганцы, которые входят в их состав, увеличивают сонливость и успокаивают ЦНС.
Специалист отметила, что сейчас есть многообразие выбора макарон и особо полезными являются те, которые делаются из гречки, из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша.
Если обратить внимание на тенденцию, то последнее время набирают популярность макароны из отрубной муки, в них много пользы, так как они содержат достаточное количество витаминов и полезных веществ.
Врач-диетолог также отметила, что если человек не склонен к ожирению, а также у него нет нарушения обмена веществ, то ему следует добавить макароны в своё меню. Есть некоторые правила — макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть до обеда, для того чтобы было время потратить энергию из полученных калорий. Макаронные изделия из твердой пшеницы можно есть даже в вечернее время суток.
Мухина считает, что есть диеты для похудения на макаронах из твердых сортов пшеницы. Но врач предупреждает, что не нужно добавлять в макароны жирные соусы, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Для того чтобы получить максимальную пользу, нужно не только есть их в свежем виде, но и отказаться от соусов, сыра и различных подливок, которые, как правило, весьма калорийны.