Наталья Нефедова – врач — диетолог, нутрициолог и член ассоциации диетологов Канады рассказала, какая начинка делает шоколад полезным, сообщает радио Sputnik.
Нефедова объяснила, что самым полезным шоколадом является горький шоколад, так как в нем содержится более 75% какао. Но не менее ценным продуктом его может сделать подходящая начинка.
По мнению диетолога, выбор вкуса – это личное дело каждого, но лучше отдать предпочтение орехам. Даже, несмотря на то, что орехи очень жирные, их жир хороший и полезный. В горьком шоколаде присутствуют такие полезные вещества как теобромин, цинк и магний. А в орехах есть не только полезные жиры, но и незаменимая омега-3.
К экзотическим начинкам, например, перец, лепестки роз или имбирь, врач — диетолог рекомендует относиться с осторожностью. В этом случае обязательно нужно брать во внимание, как делался шоколад. Если это какое-то дешевое массовое производство, то понятное дело, что там нет ничего натурального, просто обычная вкусовая добавка. Нефедова утверждает, что от потребления таких продуктов лучше отказаться.
Специалист также рассказала, кому можно съедать по плитке шоколада в день. Если взять, к примеру, олимпийского чемпиона по плаванию, то ему можно съесть плитку. Для обычного человека плитки шоколада будет много.
Плитка шоколада приравнивается к целому приему пищи, но человек не получит нутриентов, которые содержатся в салате, рыбе, крупах. Если же съедать плитку шоколада дополнительно к приему пищи, то гарантируются только лишние килограммы и никакой пользы.
Наталья Нефедова также порекомендовала не запивать темный шоколад кофе или чаем, так как в этих напитках содержатся хелаты – вещества, которые не дают впитываться цинку и магнию, содержащимся в шоколаде. Диетолог также добавила, что шоколад не должен являться основным источником данных микроэлементов.