Как сообщила эксперт Лаборатории “Гемотест” Александра Филева, пить чай или кофе с молоком допустимо, но следует ограничиться не более чем одной-двумя чашками в день.
Важно понимать, что молоко, хоть и является ценным источником кальция, витамина D и белка для поддержания здоровья костей, мышц и сердца, теряет часть своих полезных свойств при взаимодействии с кофе или чаем, а также способствует увеличению их жирности. Об этом пишет “Газета.ру”.
Основная причина этого связана с тем, что танины, содержащиеся в чае и кофе, взаимодействуют с белком молока – казеином, что затрудняет усвоение кальция из молочных продуктов организмом. Кроме того, кофеин вступает в реакцию с казеином, образуя плотную и липкую субстанцию, которая плохо усваивается.
Для того чтобы получить максимальную пользу от кофе или чая, рекомендуется не добавлять молоко в них постоянно. Добавление молока может препятствовать проявлению полезных антиоксидантов и полифенолов, которые есть в чае и кофе. Поэтому желательно не употреблять более 1-2 чашек чая или кофе с молоком в день.
Если решено добавить молоко, важно выбирать варианты с пониженным содержанием жира, чтобы контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры в молочных продуктах могут негативно влиять на здоровье и повышать уровень “плохого” холестерина в крови.