Врач-гастроэнтеролог Исайкина советует есть тыкву и смородину для здоровья кишечника


Для тех, кто хочет сохранить здоровье кишечного тракта, необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой: они активизируют работу всей пищеварительной системы. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Исайкина.

Среди продуктов с наибольшим количеством клетчатки эксперт назвала банан, сливу, черную смородину, грушу, яблоко, морковь, капусту, свеклу, тыкву и листовую зелень. Она рекомендует употреблять их в свежем виде, а в случае обострения болезней желудка — после термической обработки.

По словам Исайкиной, такие продукты перевариваются долго и при этом оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь, увеличивают чувствительность к инсулину.

Врач-гастроэнтеролог Исайкина советует есть тыкву и смородину для здоровья кишечника

Кроме того, она указала на продукты, которые негативным образом сказываются на работе кишечного тракта: жирная пища со специями, копченые блюда, фастфуд, алкоголь, газированные сладкие напитки и консерванты.

Не так давно врач-диетолог Маргарита Королева назвала возможные последствия полного отказа от соли. Специалист рассказала, что данный продукт участвует в работе нервной системы и передаче нервных импульсов, потому исключение его из рациона может привести к проблемам неврологического характера.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг