Для тех, кто хочет сохранить здоровье кишечного тракта, необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой: они активизируют работу всей пищеварительной системы. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Исайкина.
Среди продуктов с наибольшим количеством клетчатки эксперт назвала банан, сливу, черную смородину, грушу, яблоко, морковь, капусту, свеклу, тыкву и листовую зелень. Она рекомендует употреблять их в свежем виде, а в случае обострения болезней желудка — после термической обработки.
По словам Исайкиной, такие продукты перевариваются долго и при этом оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь, увеличивают чувствительность к инсулину.
Кроме того, она указала на продукты, которые негативным образом сказываются на работе кишечного тракта: жирная пища со специями, копченые блюда, фастфуд, алкоголь, газированные сладкие напитки и консерванты.
Не так давно врач-диетолог Маргарита Королева назвала возможные последствия полного отказа от соли. Специалист рассказала, что данный продукт участвует в работе нервной системы и передаче нервных импульсов, потому исключение его из рациона может привести к проблемам неврологического характера.