Есть информация о том, что определенные продукты нельзя совмещать между собой, поскольку это плохо влияет на кишечник. Как пример — молоко с солёными огурцами. Все мифы по поводу несовместимости продуктов решил разобрать Константин Спахов (кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог и терапевт). Сообщает FBM.RU
Медик говорит о том, что даже несмотря на то, что это смешение (молоко с огурцами) очень специфическое по вкусу, оно совсем не опасно. В странах запада даже готовят суп из селедки на молоке, его называю «русским». Миф о том, что эти продукты несовместимы давно сидит в подсознании людей, и поэтому, когда мы только о них слышим может сработать рвотный рефлекс или можем почувствовать боли в животе. На самом деле все негативные реакции организма идут только из головы.
Очень преувеличивают опасность для ЖКТ мяса с картофелем или макаронами. Да, блюдо не очень полезное, поскольку калорийное, но не опасное.
Есть ещё мнение о том, что кислота в помидорах мешает усваиваться полезным веществам из спагетти и картошки. Но крахмал в помидорах, считают полезным. Врач считает, что это тоже миф, поскольку организм человека может вырабатывать ферменты, которые одновременно могут расщеплять как белки, так и жиры с углеводами.
Очень большое заблуждение есть по поводу пива. Якобы частое его употребление не может сделать из человека алкоголика, так как много его выпить не получится. Гастроэнтеролог объяснил, что твёрдая пища в желудке находится дольше. Она проходит жесткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешивается. А жидкость, пиво, в том числе, выходят из него быстрее, не задерживаясь. Поэтому рассуждения о нем очень далеки от правды, его можно так же как и воды выпить около двух литров. Особенно если учитывать тот факт, что объём желудка у большинства людей достигает четырёх литров.