Юлия Коковина – ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова рассказала, что желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. А врачи большее внимание уделяют «классическим» признакам заболевания.
Некоторые пациенты приходят на прием к гастроэнтерологу с жалобами уже после перенесенного заболевания. Часто встречались ситуации, когда люди, переболевшие бессимптомным коронавирусом, списывали свое недомогание на обострение хронического гастрита.
Коковина объяснила, что зачастую граждане испытывают схваткообразные боли в области живота.
Специалист рассказала, что может возникать послабление стула, как правило, без слизи и крови, а восстанавливаться на следующий день. Тошнота без рвоты пока не может быть названа конкретным признаком, так как она вызывается повышенным давлением, которое также часто встречается при коронавирусе.
Люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут наблюдать обострения заболевания при COVID-19.
Среди других симптомов: рефлюкс, изжога, вздутие живота и газообразование.
Коковина добавила, что помимо влияния ковида на ЖКТ, причина может скрываться и в стрессе. От инфекции зачастую страдает 12-перстная кишка. А COVID-19 может поразить ее вплоть до появления язв.
По словам эксперта, коронавирус присаживается там, где «тонко». А с учетом того, что проблемы с ЖКТ есть у 85% населения, многие находятся в группе риска.
Дмитрий Бордин – главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы в свою очередь призывал граждан, страдающих заболеваниями органов пищеварения, особенно придерживаться ограничительных мер по COVID-19.