Павел Трахтман, врач-гематолог, завотделением трансфузиологии НМИЦ имени Дмитрия Рогачева, рассказал, что существует такое понятие, как «жирная» кровь, сообщает радио Sputnik.
“Жирная” кровь – это та, в которой при анализе выявляется высокий уровень жиров, но это не всегда говорит о заболевании.
«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа», — поясняет эксперт.
Но иногда выявленная особенность крови может действительно «сообщать» о нарушениях в организме. Очень часто это говорит о нарушенном холестериновом обмене, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами тела, что может привести к возникновению различных заболеваний, например, атеросклероза.