Врач-инфекционист Пикалова заявила о риске сальмонеллеза среди любителей безе


Лето – сезон кишечных инфекций, поэтому мыть руки, выбирать и готовить пищу в это время следует с особой тщательностью. Однако есть некоторые деликатесы, которые всегда представляют риск. Одно из них – популярное сейчас безе. Этот воздушный десерт готовят из сырых яичных белков, которые могут стать причиной серьезного заболевания. Об этом напомнила Ирина Пикалова, врач-инфекционист Домодедовской центральной городской больницы.

Врач-инфекционист Пикалова заявила о риске сальмонеллеза среди любителей безе

“Сырые или, например, плохо сваренные яйца могут содержать опасную бактерию сальмонеллу. Это возбудитель сальмонеллеза, который не всегда протекает легко. Кроме того, инфекция может быть обнаружена в курином или утином мясе, хотя яйца являются более частым источником инфекции. Опасность представляют даже яйца, сваренные всмятку или вкрутую”, — делится врач.

Она также отметила, что невозможно заранее определить “заразный” продукт, а также предсказать, насколько тяжело будет протекать заболевание у конкретного пациента. Поэтому единственный способ защиты – тщательная термическая обработка.

Но в теплую погоду повышается и заболеваемость другими кишечными инфекциями. Поэтому осторожность следует проявлять не только с продуктами птицеводства, но и с обычным молоком.

“Молочные продукты могут содержать бактерии стафилококка, если у них истек срок годности или они неправильно хранились. Эта инфекция может быть обнаружена в магазинных салатах и других готовых продуктах”, — рассказывает специалист.

Но, к счастью, риск заразиться стафилококком можно снизить, если покупать только свежие продукты в надежных магазинах, которые внимательно относятся к условиям хранения, отметила эксперт.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг