Лето – сезон кишечных инфекций, поэтому мыть руки, выбирать и готовить пищу в это время следует с особой тщательностью. Однако есть некоторые деликатесы, которые всегда представляют риск. Одно из них – популярное сейчас безе. Этот воздушный десерт готовят из сырых яичных белков, которые могут стать причиной серьезного заболевания. Об этом напомнила Ирина Пикалова, врач-инфекционист Домодедовской центральной городской больницы.
“Сырые или, например, плохо сваренные яйца могут содержать опасную бактерию сальмонеллу. Это возбудитель сальмонеллеза, который не всегда протекает легко. Кроме того, инфекция может быть обнаружена в курином или утином мясе, хотя яйца являются более частым источником инфекции. Опасность представляют даже яйца, сваренные всмятку или вкрутую”, — делится врач.
Она также отметила, что невозможно заранее определить “заразный” продукт, а также предсказать, насколько тяжело будет протекать заболевание у конкретного пациента. Поэтому единственный способ защиты – тщательная термическая обработка.
Но в теплую погоду повышается и заболеваемость другими кишечными инфекциями. Поэтому осторожность следует проявлять не только с продуктами птицеводства, но и с обычным молоком.
“Молочные продукты могут содержать бактерии стафилококка, если у них истек срок годности или они неправильно хранились. Эта инфекция может быть обнаружена в магазинных салатах и других готовых продуктах”, — рассказывает специалист.
Но, к счастью, риск заразиться стафилококком можно снизить, если покупать только свежие продукты в надежных магазинах, которые внимательно относятся к условиям хранения, отметила эксперт.