Кандидатом медицинских наук, эндокринологом клиники МГУ Зухрой Павловой были названы продукты, которые способны разрушить поджелудочную железу.
Специалистом было отмечено, что употребление в больших количествах сладкого и калорийного может привести к избыточному накоплению жировой ткани. По словам врача, в жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), которые вырабатывают инсулин.
Для того чтобы организм «работал как часы», Павлова дала совет, согласно которому стоит употреблять пищу в одно и то же время. По словам эксперта, между приемами пищи в течение дня должно проходить от 3 до 5 часов. При более длительных интервалах голодания начинает активироваться такое биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). Эндокринолог подчеркнула, что данное вещество как сторожевая собака отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и долгое время не поступают, то ЛПЛ увеличивают свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.
Не так давно Павловой была объяснена разница между полезным и вредным жиром в организме человека. Экспертом было отмечено, что в теле имеется вредная белая жировая ткань, именно она в большом количестве есть у людей, которые страдают от ожирения. При этом существует полезная бурая, которая принимает участие в обмене веществ. Она не накапливается в чрезмерных объемах, является термоизолирующей и обеспечивает организм энергией.