Дефицит витамина В12 может вызвать серьезные и необратимые повреждения нервной системы и мозга. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на специалиста по внутренней медицине из Turkiye Камурана Кая.
По словам эксперта, витамин защищает нервную ткань и поддерживает функцию мозга, одновременно обеспечивая производство красных кровяных телец. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12, поэтому большое его количество содержится в продуктах животного происхождения.
Витамин B12 также крайне важен для иммунной системы. Кроме того, отмечает Кайя, он обеспечивает правильное функционирование нервной системы, производство, восстановление и продление жизни клеток, предотвращает анемию и укрепляет память.
“При дефиците этого витамина в организме возникают нарушения усвоения, недоедание и неполноценное питание, а также проблемы с пищеварением. Поэтому всем рекомендуется употреблять продукты, содержащие В12. Наиболее богатыми источниками этого витамина являются субпродукты, особенно печень, селезенка и почки, форель, обогащенные крупы (для вегетарианцев), тунец, молоко, сыр, йогурт и яйца”, — говорит эксперт.
О дефиците цианокобаламина могут свидетельствовать сильная усталость, снижение концентрации внимания, забывчивость и учащенное сердцебиение. Со временем симптомы будут только усугубляться, объясняет медицинский специалист.
Запущенный случай дефицита витамина В12 может привести к паранойе, депрессии и потере памяти. Поэтому Кайя рекомендует добавить в рацион субпродукты, а также рыбу, молочные продукты и яйца.