Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, что наиболее вредными для ЖКТ являются продукты, которые богаты сахаром и бедны на пищевые волокна.
По ее словам, к таким продуктам можно отнести сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты.
Специалистом также было подчеркнуто, что на первое место в списке самых опасных для ЖКТ можно разместить продукты глубокой переработки, содержащие различного рода химические вещества. Эксперт пояснила, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна, которые принимают участие в усвоении питательных веществ.
«Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, которые лишены пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они приводять к нарушению нормальной работы кишечника», — сказала Павличенко.
Врач также предупредила, что избыточное потребление сахара может стать причиной нарушения баланса кишечного микробиома. Помимо этого, сахар способен вызывать жировое перерождение печени.
Не так давно Павличенко обозначала способы, которые помогут минимизировать вред для здоровья от употребления блинов. По словам диетолога, польза или вред блинов напрямую зависит от качества и питательной ценности исходных продуктов, таких как мука, молоко и яйца.