Сладкие продукты не являются основным фактором развития сахарного диабета. Ведущей причиной является масса тела. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на мнение Ольги Котешковой, заведующей отделением обучения и лечения диабета Диабетического центра, врача-эндокринолога Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы.
Отвечая на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого, Котешкова сказала: “Это зависит от того, какое сладкое”.
“Если это сладкое в сочетании с жиром, то оно повышает инсулинорезистентность. Прямое употребление сладких продуктов не является ведущим фактором в развитии диабета”, — рассказывает специалист.
Она отмечает, что заболевание возникает при сочетании нескольких обстоятельств, например, если человек имеет генетическую предрасположенность и резко увеличивает массу тела, снижая физическую активность, то диабет может появиться при употреблении сладостей.
“Но не все 100 процентов случаев диабета связаны с употреблением сладких продуктов. Если человек питается только легкоусвояемыми углеводами, без жиров, то, возможно, диабета не будет”, — считает эндокринолог.
По ее словам, ключевым моментом является масса тела пациента: с увеличением веса возрастают риски развития диабета.
“Профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни. Прежде всего, это соблюдение определенных правил питания, то есть употребление продуктов, богатых витаминами, минеральными солями, преимущественно использование в рационе овощей, минимальное употребление продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. За счет этого происходит снижение массы тела”, — рассказал собеседник агентства.
Врачом уточняется, что в то же время низкокалорийная диета не рекомендуется, так как это очень экстремальная ситуация, в которой человек не может долго выжить, и голодание ему противопоказано.