Сельдь – исконно русский продукт, который обладает массой полезных свойств и только одним недостатком, сказал в интервью радио Sputnik диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Белок, витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты – все эти необходимые для организма вещества содержатся в селедке, отметил он.
“Селедка – традиционный российский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов: она содержит белок, витамины, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которых примерно столько же, сколько в красной рыбе”, — делится диетолог.
Однако “масса плюсов” может быть уравновешена одним “огромным минусом”, если покупать селедку не в том месте, продолжил диетолог.
“Почти вся сельдь заражена гельминтами, поэтому ее нужно замораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. Заводское производство всегда так делает, для этого есть специальные камеры. А в домашних условиях ее просто пересыпают солью и развозят по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск купить селедку с гельминтами”, — рассказывает эксперт.
По его словам, гельминты не просто живут в кишечнике зараженного человека, они могут привести к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.
“Гельминты – это паразитические черви, они чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попасть в кровь, могут поразить важные внутренние органы: сердце, легкие, мозг”, — пояснил врач.
Безопасна только сельдь, продающаяся в магазинах, уверен диетолог.
Но даже самая качественная сельдь может быть вредна для людей с заболеваниями почек и ожирением, так как это продукт с высоким содержанием соли, подчеркнул специалист.