Врач Новиков: скорую помощь нужно вызвать, если пчела укусила человека с аллергией в лицо

В большинстве случаев пациенты не нуждаются в медицинской помощи после укуса пчелы, к медикам следует обращаться, если насекомое ужалило в лицо или шею, или если пациент склонен к каким-либо аллергиям. Об этом сообщил РИА Новости Дмитрий Новиков, заведующий детским реанимационным отделением Химкинской областной больницы, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Московской области.

“В 99% случаев после укуса пчелы развивается только местная реакция в виде отека и боли. Но если человек склонен к какой-либо аллергии, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как укус пчелы опасен развитием аллергической реакции вплоть до анафилактического шока”, — сказал врач.

Он добавил, что также следует обратиться к врачу, если пчела ужалила маленького ребенка. Дети страдают от аллергии гораздо сильнее, если укус направлен в шею или лицо.

По словам специалиста, отек и боль в любом случае будут вызваны пчелиным ядом, но не стоит опасаться, что произойдет еще одна инфекция, поскольку пчелы не являются переносчиками болезней.

Напомним, что Всемирный день пчелы отмечается каждый год 20 мая.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг