Диетологом Ольгой Кораблевой было проведено сравнение пользы арбуза и дыни. Врач рассказал, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова были приведены РИА Новости.
Как было отмечено Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25. Однако в дыне оказалось больше клетчатки, которая необходима для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
В дыне содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева подчеркнула, что всего 200 граммов желтого плода хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин C помогает усваиваться железу, оказывает хорошее влияние на кожу и укрепляет иммунитет.
При этом, по словам диетолога, в арбузе содержится антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Кораблевой было отмечено, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, поскольку в них обоих содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В итоге эксперт подчеркнула, что основное правило — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не способен вызвать мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, а польза для здоровья станет максимальной.
Не так давно диетолог рассказал и о пользе черники. По словам специалиста, черника содержит в себе большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для того, чтобы сохранить твердость костей, подвижность суставов и хорошее состояния кожи, волос и ногтей.