Овощи полезны для нашего организма, потому что они полны витаминов и питательных веществ и при этом содержат мало калорий. Однако исследования показали, что один вид продуктов может увеличить риск развития рака. Такой информацией делится “МедикФорум”, ссылаясь на заявление онколога Андрея Воробьева.
Специалист сообщает, что банки с соленьями могут таить в себе смертельную опасность, так как маринованные овощи удваивают риск развития рака.
“Существует “статистически значимая связь” между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Такой рак поражает пищевод, расположенный между ртом и желудком”, — сказал он.
Совокупные результаты всех исследований свидетельствуют о “двукратном” увеличении риска развития рака из-за употребления маринованных овощей, добавил доктор.
Экологические и экспериментальные исследования показали связь между потреблением маринованных овощей в Азии и плоскоклеточным раком пищевода, но результаты эпидемиологических исследований, изучавших эту связь, были противоречивыми.
В исследовании, как отмечается, также рассматривались причины, по которым маринованные овощи могут быть канцерогенными.
“Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующее действие in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию эпителия пищевода и опухоли у грызунов”, — рассказывает врач.