Впереди майские праздники, а это значит, что сезон шашлыков будет открыт. Тимур Пестерев, врач-консультант, дал несколько практических советов, как правильно есть шашлыки, чтобы не навредить собственному организму. В первую очередь на что нужно обратить внимание, так это на качество мяса, из которого вы готовите это мясное блюдо.
«Самый негативный эффект потребления шашлыков – качество мяса. Поэтому его надо покупать только в проверенных местах, где продукция соответствует санэпид нормам и прошла ветконтроль. Дело в том, что не всегда при готовке шашлыка хорошо прожаривается мясо. Наличие определенных бактерий и яиц паразитов плюсов такому мясу не добавляют. Это риск кишечных инфекций и паразитарных заболеваний», – предостерег врач.
Из всех видов мяса наибольшую опасность вызывает именно свинина, во-первых, она очень жирная, во-вторых, высок риск содержания паразитов в этом мясе. Врач напомнил, что шашлык в паре с алкоголем может стать причиной развития самых разных болезней, в том числе, панкреатита, болезни желудка ЖКТ.