С 15 марта православные христиане вступили в период Великого поста, который является одним из самых строгих и продлится до 1 мая. В течение этого периода следует отказаться от продуктов животного происхождения. Валерия Васильева, врач-терапевт Коломенской больницы, дала россиянам советы, следуя которым можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
«Соблюдать пост не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям. И, конечно, запрещается поститься людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, гипертоническая болезнь, людям с заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями». – предупредила специалист.
Так как во время поста необходим отказ от продуктов животного происхождения, являющихся важным поставщиком белка, важно употреблять в пищу продукты, богатые растительным белком. Среди них — бобовые, грибы, крупы, хлеб, их нужно сочетать между собой. Железо содержится в зелени, отрубях, соевых продуктах. Витамин В12 в небольшом количестве – в грибах. Стоит найти и замену молочным продуктам, которые богаты кальцием и витамином Д. На выручку придут бобовые, капуста и орехи. Можно в этот период включить витамины, которые поможет назначить врач. Специалист советует отдавать предпочтение медленным углеводам, то есть крупам. Ну и, конечно же, не стоит забывать о зелени, овощах, фруктах, в них содержится много витаминов. А вот соленьями увлекаться не стоит. Как и в обычные дни важно соблюдать режим труда, сна и отдыха.