Употребление генетически модифицированных продуктов, которые преобладают в рационе современного человека, создает высокие риски развития рака. Об этом в интервью “Известиям” рассказал руководитель онкологического центра “СМ-Клиника”, доктор медицинских наук Александр Серяков.
Специалист сообщает, что вместе с увеличением продолжительности жизни населения растет и процент тех, кто заболевает раком в 40-50 лет и позже. При этом в целом по России статистика онкологических заболеваний сегодня далека от положительной: число заболевших раком растет с каждым годом.
“В целом на возникновение онкологических заболеваний влияют совершенно разные факторы. Это и вредные привычки, среди которых можно выделить курение и злоупотребление алкоголем, и изменение состава продуктов, ведь в современном рационе преобладает пища с консервантами, стабилизаторами. Люди часто употребляют генетически модифицированные продукты, употребление которых может привести к развитию рака органов пищеварения. Также на возникновение рака влияет ухудшающаяся экологическая обстановка”, — делится эксперт.
Он также назвал наиболее распространенные сегодня виды рака. Так, у мужчин наиболее распространены рак легких, рак простаты, колоректальный рак (рак толстой кишки), рак желудка и пищевода, рак мочевого пузыря. У женщин наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак кожи, рак шейки матки и рак желудка/пищевода.
“Чем раньше у человека диагностирован рак, тем легче лечить болезнь и, самое главное, тем выше шансы пациента на выздоровление. Поэтому самым важным моментом, который касается каждого человека, остается не только забота о своем здоровье, но и регулярные обследования, в том числе онкоскрининг”, — объяснил врач.
Он также подчеркнул, что каждый взрослый человек должен проходить такие комплексные обследования раз в 3 года до 40 лет и раз в год после 40 лет.