Определенные продукты и привычки питания приводят к преждевременному старению. Ольга Шуппо, врач антивозрастной медицины и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и профилактической медицины Grand Clinic, рассказала о связи между питанием и старением.
По словам врача, неправильное питание может спровоцировать процесс старения.
Дело в том, что пища не только обеспечивает нас энергией и строительными блоками в виде белков, жиров, углеводов и витаминов. Пища может либо закислять, либо ощелачивать организм.
Врач объясняет, что когда кислот слишком много, внутренняя среда организма становится кислой, и начинается хроническое воспаление тканей. Эти процессы являются основной причиной старения. Происходит это следующим образом. Когда межклеточное пространство закисляется, внутриклеточные функции клетки начинают снижаться. Клетка погибает или снижается ее функциональность. В контексте всего организма дисфункция клетки означает старение организма.
Поэтому, по мнению эксперта, следует отказаться от нескольких вредных пищевых привычек.
Не следует употреблять простые углеводы, злоупотреблять большим количеством фруктов. Нужно пить больше воды. Важно придерживаться режима питания, делая перерывы между приемами пищи в 4-6 часов.
“С возрастом все должны переходить на более щелочную диету. В этой диете преобладают овощи, они могут быть в любом виде”, — объясняет Шуппо.
Кроме того, чем старше становится человек, тем больше ему следует сокращать количество потребляемого красного мяса и переходить на белое мясо из белков, отметила специалист.