Несмотря на пользу костного бульона, для некоторых категорий людей он может быть опасен, пишет «Газета.ру».
Крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей, который готовят от 2 до 18 часов, называют костным. Врач-терапевт рассказал, что он богат полезными веществами: кальцием, магнием, калием, фосфором, глюкозамином, хондроитином, коллагеном, витаминами A, B2, B12 и E и другими. Именно поэтому бульон используют для укрепления костей человека, поддержания здоровья суставов. Нутрициолог Екатерина Маслова рекомендует такой бульон женщинам, так как содержащийся в нем коллаген поддерживает молодость кожи.
Однако по этому поводу есть и обратное мнение, к примеру, врач-терапевт Наталья Васильева указала на то, что на данный момент нет клинических исследований о пользе или вреде костного бульона.
«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки. Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме», — подчеркнула эксперт.
Она считает, что все полезные ферменты и витамины при длительной варке разрушаются.