Врач Травникова заявила, что отказ от красного мяса снизит риск развития рака кишечника


За последнее десятилетие колоректальный рак вышел на лидирующие позиции по частоте встречаемости в России и мире, составляя более 10% диагнозов в общей структуре онкологических заболеваний. Однако именно этот вид рака на 95% можно предотвратить. О том, какие рекомендации могут помочь избежать развития заболевания, рассказала “Известиям” хирург-колопроктолог “СМ-Клиника” Анастасия Травникова.

Врач Травникова заявила, что отказ от красного мяса снизит риск развития рака кишечника

“Под общим названием “колоректальный рак” скрываются два заболевания: рак толстой кишки и рак прямой кишки. Как правило, болезнь не возникает внезапно – процесс трансформации в злокачественную опухоль может занять около 10 лет. На ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет, а значит, люди не спешат обращаться к врачу. Поэтому у 60-70% людей диагноз ставится на поздних стадиях, когда справиться с ним гораздо сложнее”, — рассказала врач.

По ее словам, очень важно не доводить болезнь до стадии, когда выявляются симптомы (кровь и слизь в стуле, хронические боли в животе, дискомфорт после еды, вздутие живота, нарушения стула, когда диарея чередуется с запорами, утренняя слабость). А для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Она добавила, что наибольшую защиту кишечника обеспечивают овощи и фрукты из-за наличия в них клетчатки. Врач также рекомендовала заниматься умеренной физической активностью, так как это может снизить риск развития рака на 50%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг