Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, рассказал, что пациенты часто жалуются на якобы непереносимость овощей, мол, кишечник их не принимает. Отсюда, например, проблемы со стулом. Информацией об этом делится “Российская газета”.
“Непереносимости овощей не существует, если не считать аллергии. Они содержат углеводы, которые легко усваиваются, и нерастворимые углеводы (клетчатка), они вообще не усваиваются – и это нормально”, — делится эксперт.
Он также отметил, что употребление любых овощей действительно может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем. И зачастую проблема кроется в недостаточном потреблении жидкости и решается довольно просто.
“Много клетчатки – это хорошо. Много клетчатки без воды – плохо, потому что будут запоры и боли в животе. Пейте 1,5 литра в день”, — пояснил Сергей Вялов.
Кроме того, “люди часто впадают в крайности: едят только мясо, а потом вдруг начинают следить за своим здоровьем и переходят на траву и овощи”, что также может быть связано с плохими последствиями для организма, отметил гастроэнтеролог.
Избыток клетчатки, по словам врача, тоже вреден, ведь если человек испытывает дискомфорт после овощей, то стоит проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем.