Китайские диетологи из отделения питания больницы медицинского колледжа Ухани сообщили, что яйца не повышают уровень холестерина в крови.
По мнению многих экспертов, яйца в целом очень полезны для здоровья, поскольку они низкокалорийные, являются источником легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. В то же время яйца уже давно имеют дурную репутацию “холестериновой бомбы”, из-за чего многие люди, следящие за своим здоровьем, отказываются от употребления яиц.
Но врачи Уханьского медицинского колледжа объяснили, что 70% холестерина синтезируется самостоятельно, а 30% поступает с пищей. В то же время наследственность, состояние обмена веществ и другие факторы также влияют на повышение холестерина.
Китайские врачи утверждают, что пациентам с высоким уровнем холестерина можно употреблять до 4 яиц в неделю. Но количество кальмаров, жирного мяса и субпродуктов должно быть ограничено. Эксперты отмечают, что уровень холестерина повышается из-за потребления большого количества углеводных продуктов.
Врачи предлагают контролировать холестерин с помощью специальной диеты, поэтому рацион должен быть разнообразным, в нем должны присутствовать зернистые и мелкие продукты. Необходимо употреблять больше фруктов, овощей, картофеля. Нужно умеренно употреблять рыбу, птицу, яйца и нежирное мясо. Ограничить потребление жирного мяса, субпродуктов животного происхождения. Отдавать предпочтение жирам омега-3.
Кроме того, рекомендуется избегать табака и алкоголя, следить за своим весом и заниматься спортом.