Вся жители деревни в Швейцарии должны переехать: в противном случае им грозит гибель


Огромные массивы скал угрожают горной деревне Бриенц в швейцарском кантоне Граубюнден. Ситуация ухудшилась до такой степени, что примерно 50 жителей должны будут срочно переселиться на этой неделе. Поселение должно быть эвакуировано к 18 часам вечера в пятницу, передает немецкое издание Bild.

К чему такая спешка? Причина в двух миллионах валунов, которые движутся к деревне и могут в любую секунду похоронить под собой все. Бриенц расположен примерно в 25 километрах к юго-западу от Давоса на высоте около 1100 метров.

Согласно официальным измерениям, массивы горных пород из-за таяния ледников, движутся более чем в два раза быстрее, чем несколько недель назад. Вчера вечером, 9 мая, в новостях телеканала SRF показали впечатляющее замедленное видео, на котором четко видно перемещение огромных скальных массивов.

Недра региона находились в движении на протяжении веков. Сама деревня сползает в сторону долины в течение 20 лет со скоростью метра в год. Жители давно понимали, что существует угроза выселения. И вот этот момент настал.

Тот факт, что решение уже принято, связан и с прогнозом погоды, говорит Саймон Лёв, почетный профессор инженерной геологии в Университете Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Осадки прогнозируются каждый день до воскресенья, что может увеличить скорость съезжания массива.

Пока неясно, упадут ли обломки и обломки на населенный пункт. Это маловероятно, сказал Лёв. «Но может произойти оползень. Склон может съехать со скоростью от 100 до 200 километров в час, и разрушить деревню за 30 секунд».

Климатический кризис повышает вероятность камнепадов в некоторых регионах мира, где начала оттаивать вечная мерзлота, и скальные массивы теряют опору, Другой причиной движение горных пород становится проникновение талой воды в расщелины, где она зимой разрывает пласты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг