ВТБ: мошенники атакуют целые семьи, чтобы вывести их финансовые средства на свои счета


Мошенники начали звонить целым семьям в России, пытаясь их убедить под разными предлогами перевести свои финансовые средства на счета злоумышленников, сообщает пресс-служба ВТБ.

В банке объяснили, что мошенник звонит потенциальной жертве, представляясь сотрудником банка или сотрудником правоохранительных органов. Он говорит, что злоумышленники якобы могут похитить средства клиента, поэтому ему срочно нужно предпринять определенные меры. Если клиент отказывается, то “сотрудник” прибегает к агрессивной манере общения. Он угрожает, что позвонит родственникам собеседника, чтобы через них донести «важность и правдивость» своих слов.

“Далее он действительно связывается по телефону с ближайшим кругом потенциальной жертвы — это могут быть родители, супруг (супруга) или дети. Их стремятся убедить в реальности угрозы и просят повлиять на своего родственника, чтобы тот предпринял меры для “спасения” своих или семейных средств от кражи”, — говорят в ВТБ.

Мошенники пользуется известными темами:
• оформление заявки на кредит;
• Проведение сомнительных операций по картам и счетам в банке;
• Изменение финансового или доверенного номера телефона в банке;
• Перевод средств на “безопасный” счет и другие.

Если раньше мошенники звонили от имени членов семьи, сообщая, что случился форс-мажор и следует перевести деньги, чтобы его урегулировать. То сейчас они сами активно используют имеющиеся контакты родственников.

Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов отметил, что таким образом уже целым семьям грозят и вымогают деньги.

По словам эксперта, следствием такого агрессивного психологического воздействия могут стать опасные ситуации, например, вывод средств в гораздо более крупных размерах. То есть под угрозой оказывается весь семейный бюджет.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг