Как оказалось, на память человека положительным образом влияет употребление в пищу яблок. К такому выводу пришли ученые Квинслендского университета в соавторстве с учеными Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Stem Cell Reports.
Эксперимент проводился на грызунах, были культивированы их стволовые клетки, в которые ввели кверцетин или 2-гидроксибензойную кислоту. В том количестве, которое присутствует в яблоках. В результате опытов выяснилось, что яблоки положительно действуют на процесс образования новых нейронных связей в тканях головного мозга. Исследователи также добавили, что приблизительный эффект достигается при физических нагрузках. Положительный эффект ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат, которые относятся к группе фитонутриентов, оказывается не только на головной мозг, но и на другие органы, считают авторы проведенного исследования.
«Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг», – прокомментировали ученые.