«Взгляд»: Бизнес «Лукойла» в Болгарии оказался под угрозой


Вслед за Польшей и Германией отобрать бизнес у российской компании хотят теперь и в Болгарии. Под ударом оказался порт «Лукойла» в Бургасе. При этом НПЗ и АЗС компании в стране также могут оказаться под угрозой. Руководство Болгарии действует недальновидно, ведь им дали исключение из санкций ЕС по нефти, пишет газета «Взгляд».

Одна из парламентских групп Болгарии выступила с предложением разорвать концессии с «Лукойлом» на портовый терминал Росенец. Данная концессия оформлялась еще в 2011 году на 35 лет, а потом еще была продлена.

«Всегда были сомнения по поводу контроля над этим портом. А наша цель – вступление в Шенген, и это большой и четкий шаг в этом направлении. Министерство транспорта заявило, что может управлять портом. Таким образом, будут доходы, которые пойдут в казну», – говорит член Народного собрания Кирил Петков.

По словам болгарских депутатов, этот договор был подписан в другие времена, плюс, другим правительством. Они считают, что эти власти допустили ошибку на этот счет. Помимо этого, они еще и обвинили российскую компанию в контрабанде.

Представители «Лукойла» опровергли все обвинения, в том числе в контрабанде. В компании заявили, что государственные органы на регулярной основе проводят на терминале Росенец контроль и проверки. Соответствующие протоколы подтверждают, что нарушений и отклонений от условий концессии и нормативных требований не выявлено.

В компании также отвергают любые обвинения в политической ангажированности. В «Лукойле» заявили, что в полной мере соблюдают законодательство Болгарии и Евросоюза.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг