“WiWo” заявило, что Соединенные Штаты достигли потолка госдолга

Соединённые Штаты привыкли жить в долг. Поэтому для спасения от дефолта им нужны крупные займы. Об этом написало издание WirtschaftsWoche (WiWo), а перевело статью “ИноСМИ”. Но на данный момент с этим возникла проблема. Большинства у демократов нет, и разрешение на новые долги должна дать часть республиканцев.

Если ничего не сделать, до дефолта США осталось всего несколько месяцев. Тем не менее об увеличении потолка заимствований вашингтонским ветвям власти достигнуть соглашения пока не удаётся.

Наибольшая экономика в мире достигла потолка госдолга, то есть той суммы, сверх которой администрация не имеет права брать новые кредиты. Правда, Джанет Йеллен (Руководитель Федеральной Резервной Системы) путём перемещения некоторых позиций в государственном бюджете создала возможность оплачивать счета Вашингтона хотя бы до начала июня. Однако дефолт США становится все более и более вероятным развитием событий в самое ближайшее время.

Последствия банкротства страны будут фатальными, причем не только для Соединённых Штатов Америки. Казначейские облигации США (T-Bills) считаются самым надежным средством вложения денег во всем мире. Они присутствуют в бесчисленных фондах и финансовых продуктах. Поэтому аналитики предсказывают сильную турбулентность на мировых финансовых рынках, если в этой стране случится дефолт. Некоторые даже говорят о возможности мирового экономического спада.

Такие ужасные прогнозы высказывались много раз и в прошлом. Однако, в конце концов, США всегда удавалось повысить потолок государственного долга, то есть избежать банкротства за счёт новых долгов. Но на этот раз, теоретически, всё может обернуться по-другому.

В результате того, что республиканцы обладают только незначительным перевесом в палате представителей Конгресса Соединённых Штатов, нельзя с уверенностью заявить, что Кевину Маккарти (Спикеру парламента, республиканцу) удастся убедить собственную партию поднять кредитный лимит.

Дело в том, что правое крыло его фракции отказывается от увеличения этого параметра или пойдёт на него лишь после уступок со стороны Белого дома. Со своей стороны, Маккарти требует сильно урезать государственный бюджет. Но демократы под руководством Джозефа Байдена (Президента США) не желают идти на переговоры.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг