Издание Yahoo News Japan написало статью о целебных свойствах клубники, а также её особенностях. Присутствуют в тексте и советы, как её лучше мыть и есть. Что интересно, в Стране Восходящего Солнца эта ягода ассоциируется с Рождеством, хотя сейчас она доступна круглый год. Это связано с тем, что на этот праздник принято делать угощения с ягодами.
Наличие большого количества витамина C в клубнике позволяет ей вырабатывать коллаген, который помогает сохранить влажность в коже, её упругость. Эллаговая кислота и антоцианы помогают снизить выработку меланина, который вызывает появление веснушек и пятен. Поэтому клубника способна сделать кожу более белой, упругой и сияющей. Для этого клубнику употребляют внутрь, что позволяет ещё и насладиться её вкусом. При этом калий, в клубнике, ещё и помогает снять отёки.
Витамин C также повышает активность белых кровяных телец и их способность бороться с болезнетворными микроорганизмами. Этот эффект ведёт к улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и снятию усталости. Антоцианы (тип полифенолов) помогают предотвратить ухудшение зрения, защищая сетчатку, и снимают усталость глаз.
Пектины (пищевые волокна) увеличивают число молочнокислых бактерий в кишечнике и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Это заметно оздоравливает организм.
Пектины поглощают вредные субстанции в кишечнике и выводят их из организма. Также они уменьшают всасывание холестерина, что помогает снизить его уровень, что достаточно важно для здоровья. Эти же вещества нужны и для профилактики запоров.
Фолиевая кислота нужна для синтеза красных кровяных телец и новых клеток, а также для нормального внутриутробного развития ребёнка.
Клубнику лучше употреблять в сыром виде – так она не потеряет витамин C. Лучше мыть её ещё совместно с кусочками стебельков, а удалять их уже после этой процедуры. Если сделать наоборот, ягода потеряет часть витамина C и станет водянистой.
Клубника созревает с кончика ягоды, поэтому в нем содержится заметно больше сахара. Чаще всего многие держат клубнику за стебелёк и откусывают ягодку по частям, но если удалить черешок, и начать есть с той стороны, где плод соединяется с ним, то тогда клубника станет заметно вкуснее. Это связано с тем, что сладость появится в самом конце.