Захарова: польская сторона поступила подло, закрыв экспозицию в Освенциме, посвященную Красной Армии


Исказить прошлое в угоду политическим интересам и уничтожить память об ужасах нацизма и советских героях-освободителях не получится, как бы ни изощрялись сегодня в современной Европе. Эту мысль высказала сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Telegram. Слова дипломата цитирует ТАСС.

«Как бы ни ухищрялись наши европейские «непартнеры» в своих тщетных попытках переделать историю на новый лад, память о преступлениях нацизма против человечности и о советских героях-освободителях не стереть», – подчеркнула Захарова.

Дипломат отметила, что каждый год, 27 января, в музее «Аушвиц-Биркенау», находящемся на месте лагеря смерти в Освенциме, проводится памятное мероприятие. Оно приурочено к годовщине спасения узников солдатами Красной Армии. До 2021 года, как подчеркивает Захарова, в перечень мероприятий традиционно входило выступление посла РФ в Польше. Однако в январе прошлого года российским дипломатам не предоставили трибуну. Мало того – в мае 2022 года поляки закрыли действовавшую в блоке №14 концлагеря экспозицию, развернутую Центральным музеем Великой Отечественной войны.

Как рассказала официальный представитель МИД, сделали это «под диким предлогом»: якобы из-за истечения сроков эксплуатационных договоров между польским и российским музеями. «Это осуществили втихую: Россию никто о закрытии даже не информировал. Более того, польская сторона попросту избегала партнеров в лице московского музея и российских дипломатов, игнорируя прямой диалог, – поведала Захарова. – Казалось бы, куда еще лицемернее? Запросто. В этом году диппредставителей страны-правоприемницы СССР, чьи воины спасли мир от коричневой чумы, на годовщину освобождения Освенцима не пригласили вовсе».

Как заметила дипломат, нынешние польские власти взяли на вооружение принцип: «если уж стирать историческую правду – теперь уже неудобную память о подлинных освободителях», то начисто. Чтобы «лица русских на годовщине не будили «совесть» немцев и поляков».

Захарова напомнила, что сложности вокруг музея «Аушвиц-Биркенау» начались в 2004 году, когда камнем преткновения для его руководства стали материалы российских специалистов к 60-летнему юбилею освобождения лагеря, в результате чего открытие экспозиции перенесли на девять лет. «Предлог тогда выбрали нетривиальный: польскую сторону не устроивало, что выходцы из регионов, вошедших в состав нашей страны в 1939-1941 годах, упоминались в экспозиции как граждане Советского Союза», – прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что после закрытия экспозиции в «Аушвиц-Биркенау» Музей Победы запустил онлайн-проект «Освенцим. Правда», на котором регулярно публикуются исторические документы, «в том числе документальная правда об освобождении Красной Армией узников нацистов в тех странах, что сегодня столь рьяно и самозабвенно поддерживают украинских неонацистов».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг