Пицца, чипсы и мороженое активизируют центры удовольствия в головном мозге
Привычные популярные блюда превратились в настоящую проблему для общества. Джен Анвин, клинический психолог из Британии, обратила внимание на тенденцию, что чаще всего люди становятся зависимы от 5 типов ультраобработанных продуктов – пиццы, шоколада, чипсов, печенья и мороженого. Состав данных блюд отличается избыточным количеством соли, сахара, консервантов и ряда иных добавок. При таких ингредиентах провоцируется зависимость по аналогии с никотином, алкогольными напитками и наркотическими веществами.
Ультра-обработанные продукты – это те, что были произведены в промышленных условиях (на фабриках или фастфуд-заведениях) при использовании рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов, туда же добавляются эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, сахар и соль. Такой букет негативно отражается на организме и способен привести к серьезным последствиям.
Когда употребляются продукты с данными добавками происходит активизация центров удовольствия в головном мозге. Современные нейробиологи дали название центрам удовольствия – “система подкрепления”.
Простота пути обретения удовольствия при помощи употребления пиццы, шоколада, печенья и иных ультра-обработанных продуктов “закрепится” в мозге. Совершенно также возникает зависимость от алкоголя, табака и наркотических веществ.
В то же время освободиться от пищевой зависимости бывает крайне сложно, пусть и есть осознание того, что здоровью причиняется вред, пишет издание “Газета.RU”, ссылаясь на статью в Daily Mail.
Фото upload.wikimedia.org