Жители Греции вышли на забастовку против необязательной четырёхдневной рабочей недели

В Греции люди вышли на улицы на первую после начала всепланетной эпидемии общей забастовки. Они негодуют против предложений правительства, предполагающего ввод четырёхдневной рабочей недели, точнее, закона, предоставляющего такой вариант как опцию. Им не нравится, что число часов работы в сутки может превышать восемь часов. Хотя в законе указывается, что число рабочих часов в неделю не должно быть больше 40.

На самом деле, такой режим выгоден многим работникам, так как время на дорогу туда — обратно за один день не расходуется (а это, в большинстве случаев, несколько часов). Более того, в случае удалённой работы и так длина рабочего дня и количество дней в неделю обычно никем не регламентируется. Важен только объём сделанной работы. По всей видимости, протестующие просто не так поняли закон.

Реформа трудового законодательства вызвала опасение людей о том, что работодатели смогут применять новые меры для более сильной эксплуатации работников. Хотя с помощью данной правки законодательства это сделать сложно.

Реформа вводит несколько изменений в законы, однако манифестантов сильнее всего интересуют пункты, касающиеся необязательного ввода рабочего дня длительностью больше восьми часов. По словам Костиса Хацидакиса (Греческого министра труда), новшества призваны обеспечить трудящимся более гибкий график, а максимальное число рабочих часов в неделю не будет больше 40.

На самом деле, оптимальная длительность рабочего дня очень сильно зависит от вида работы. Если она достаточно проста сама по себе (не требует ни интеллектуальных, ни физических, ни нервных усилий), то длительный рабочий день при большем числе выходных выгоден работнику (из-за сокращения времени на дорогу) и без разницы для работодателя. Если работа очень сильно изматывает, то большая длительность невыгодна работодателю (так как возрастает число ошибок и падает выработка), а иногда и работнику (если за каждую ошибку его штрафуют или оплата сдельная). В некоторых видах деятельности и 8 часов слишком много.

Представители крупнейшего греческого профсоюза сотрудников частного сектора уверены, что новый закон превратит жизнь работников в ад.

Забастовка уже нарушила работу транспорта. К протестам могут присоединиться учителя и врачи.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг