Ученые составили перечень продуктов, способных улучшать работу печени, которая играет немаловажную роль в человеческом организме.
Печень – главный орган детоксикации, выполняющий тяжелую работу каждый день. В печени насчитывается почти три миллиона клеток, выполняющих больше 500 биохимических процессов, в число которых входит хранение белков, углеводов, витаминов и минералов.
По словам специалистов, в определенных продуктах содержаться жизненно необходимые витамины для печени.
Грейпфрут
Плод содержит большое количество антиоксидантов, витамина C и пектинов. Полезные свойства грейпфрута способствуют регенерации клеток печени и снижению холестерина. Фрукт также предотвращает возникновение рака и поддерживает работу сердца.
Черника
В составе ягоды присутствует полифенол, который является защитным средством для печени. В 2014 было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что черника замедляет рубцевание при циррозе печени. А экстракт черники подавляет увеличение раковых клеток в печени.
Авокадо
В авокадо содержится антиоксидант глутатион, который также производят печеночные клетки. Он борется со свободными радикалами и токсинами, поддерживая образование новых клеток в печени.
Овес
Содержащиеся в овсе шопин и бета-глюканы оказывают обезжиривающее и детоксикационное действие. Эти вещества помогают поддерживать низкий уровень холестерина.
Лебеда
Растение помогает печеночным клеткам благодаря высокому содержанию цинка. Американские ученые в 2019 году в ходе исследования выяснили, что если использовать в лечении лебеду, то снижается уровень холестерина. В этом растении также присутствует аминокислота L-триптофан, превращающаяся в серотонин, который в свою очередь делает человека счастливым.
Артишок
В древние времена богатые римляне использовали артишок для регенерации печени, благодаря содержащемуся в растении горькому веществу – цинаропикрин.
Свёкла
Ученые из Индии смогли доказать положительное влияние свеклы на печень. Они проводили испытание на 40 гражданах, страдающих ожирением. Им вводился порошок свеклы на протяжении трех месяцев. В результате заметно снизился уровень холестерина, а жирная печень уменьшилась в размерах.
Содержащийся в овоще бетаин обладает противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Свекла также улучшает печень благодаря наличию флавоноидов и бета-каротина.
Чеснок
В составе растения находятся аллицин, селен и целительная сера, которые являются настоящими товарищами для печени.
Чили
В перце чили содержится такое вещество как капсаицин. Оно не только делает стручки растения огненными, но и защищает орган от повреждений, а также способствует понижению уровня сахара в крови и инсулина.
Брокколи
Нейтрализовать токсины в печени помогают брокколи, краснокочанная и брюссельская капуста крестоцветного семейства. Содержащиеся гликозиды горчичного масла в брокколи являются стимулятором деятельности печени и желчи.