Группа ученых из университетов Бельгии и Нидерландов смогли выяснить, что нехватка витамина K приводит к осложнениям COVID-19.
Витамина K играет важную роль в работе легких и регулирует свертываемость крови. Он также помогает активизации белка S, который в свою очередь имеет существенное значение в профилактике тромбозов.
Ученые добавили, что от витамина K зависит работоспособность белка MGP, защищающего эластичные волокна от разрушений. Он также способен подавлять увеличение кристаллов кальция в мягких тканях. Но в данном направлении требуются вспомогательные исследования.
Чтобы повысить уровень витамина K в организме необязательно принимать лекарственные препараты, можно добавить в рацион некоторые продукты. Витамин K содержится в шпинате, зеленом горошке, брокколи, цветной и белокочанной капусте, спарже, тыкве, кабачках, авокадо, киви, шиповнике, оливковом масле и в других растительных продуктах. Витамин K также содержится в продуктах животного происхождения, среди которых рыбий жир, свиная и говяжья печень, куриные яйца и молочная продукция.