Канадскими учеными из университета Макмастера было выращено искусственное мясо, которое, возможно, станет альтернативой традиционного продукта.
Для создания искусственного мяса специалисты использовали необычный способ. Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади внесли предложение складывать тонкие листы клеток мышц и жира, которые вырастили в лаборатории.
Изначально в пробирке выращивают листы с клетками, после чего их концентрируют на пластиках для роста. Листы успевают соединиться между собой до того момента, когда клетки начинают отмирать.
Чтобы создать кусок мяса любой толщины, нужно положить необходимое количество листов, а жир добавлять на свое усмотрение в определенном процентном соотношении.
Для создания искусственного мяса использовались клетки кролика. По словам ученых, лабораторное мясо на ощупь ничем не отличается от обычного продукта, который все привыкли приобретать на рынке.