Диабетикам нужно очень внимательно отбирать продукты для своего рациона. Даже, казалось бы, безопасные фрукты могут быть для них вредны. Как, к примеру, фрукты, содержащие глюкозу и фруктозу, их употребление может привести к повышению сахара в крови.
Помимо всего прочего, фруктоза и глюкоза во фруктах отличаются от сахаров в конфетах и других сладостях, отмечает диетолог Фара З. Хан. Именно это замедляет процесс переваривания пищи. Специалист дал свои рекомендации, назвав те фрукты, которые можно без опасения употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом. К числу «безобидных» она отнесла яблоки, груши, клубнику, ежевику и персики, киви, апельсины, вишню, мускусную дыню и бананы. Но при этом диетолог посоветовала брать дыню и бананы зелеными, именно в таких плодах содержится меньшее количество сахара, чем уже в созревших. Уточняя список разрешенных продуктов, Фара З. Хан, уточнила, что во всем следует соблюдать мере, стараясь выбирать некрупные плоды, употребляя в пищу не больше одного за раз. Если речь идет о ягодах, то в качестве мерных порций можно использовать стаканчики. Еще больше пользы принесет употребление фруктов с другими продуктами – творогом, различными крупами, например, овсянкой. В таком случае, они будут медленно перевариваться в организме, что не скажется на уровне сахара в крови.