За последние 30 лет опасность пищевой аллергии сильно повысилась. Ученые из Йельского университета выяснили, что только 8% детей США страдают смертельно опасной аллергией на молоко, рыбу и орехи.
Специалисты предполагают, что пищевая аллергия развивается из-за отсутствия естественных патогенов в общей среде. Следовательно, иммунная система становится сверхчувствительной к определенным продуктам.
Сегодня многие пищевые продукты подвергаются обработкам и химическим веществам, следствием чего является некачественная продукция, употребляемая человеком практически ежедневно.
Ученые разработали теорию, которая в будущем, возможно, поможет создать лекарства для лечения пищевой аллергии.
Все живые организмы оснащены программой контроля качества продуктов. Например, обоняние не дает съесть продукт, который неприятно пахнет, а стража кишечника изгоняет токсины. Объединяясь, организм помогает избавиться от угрозы.
К сожалению, сегодня такие естественные угрозы как паразиты исчезли, сделав иммунную систему слишком чувствительной. Результат – она стала негативно реагировать на безопасные белки.
Эксперты также добавили, что в сельской местности у людей гораздо реже встречается пищевая аллергия, чем у жителей больших городов.