На российском мясном рынке может случиться конфликт, сторонами которого станут поставщики сырья и переработчики. Крупные производители колбасных изделий с начала июля заметили наличие ничем не аргументированного увеличения цен на свинину и мясо птицы примерно на 25-32%.
Отмечается, что мясо свинины поднялось в цене порядка на 32% – примерно на 170 руб. за 1 кг мяса, цыпленок бройлера – на 26% (примерно на 108 руб. за 1 кг). Генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ковалевым было отмечено, что претензии переработчиков в своем большинстве являются надуманными, а увеличение стоимости мяса связанно с сезонностью. В конце лет начнется снижение спроса на мясо, а значит и его стоимость.
Сеть гипермаркетов “Лента” говорят о том, что птицеводы хотят увеличить цены на мясо не более, чем на 10%. Среди главных причин можно назвать: понижение курса рубля, что привело к тому, что подорожал корм, а также увеличились транспортные расходы. Что касается производителей колбас, то они пока не планируют повышения цен.
Национальный союз свиноводов также отметил, что за 1 полугодие 2020 г. производство свинины повысилось почти на 11% – до 2,5 миллиона тонн, потребление – на 5% – до 1,9 миллиона тонн, экспорт – на 96% – до 88 тыс. тонн.
Второй месяц подряд отмечается рост мировых цен на еду. Однако стоит отметить, что мясо снизилось в цене. В июле его цена упала почти на 2%, если сравнивать с июнем 2020 г.