Красноярским ученым удалось выяснить почему ели имеют голубой оттенок, такие же качества имеет сизая пшеница.
Оказалось, что в них есть покрытые воском нанотрубки. Они защищают растения от ультрафиолетовых лучей, тем самым предавая им голубоватый оттенок.
Эксперты института физики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН доказали, что воск влияет на голубой цвет ели.
«Несколько лет назад, в Англии обнаружили, что с голубым цветом елей связаны не пигменты, а фотонно — кристаллическая структура в хлоропластах растений. В Сибири много таких елей, поэтому мы решили заняться подробным изучением, чтобы найти этому причину. И оказалось, что воск отвечает за голубой цвет. Если, с помощью химии убрать этот слой, то ель станет привычного, зеленого цвета», – рассказывает научный сотрудник Евгений Буханов.
Опыты показали, почему пшеница и ель различно преломляют цвет. Специалисты отделили структуру воска от них с помощью дистиллированной воды. Затем образцы поместили в воду на определенное время, после чего остудили до минусовой температуры. Вследствие пластинки всплывали на поверхность, отпадая от растений. Потом их собирали для еще одного исследования. Нанотрубки ели полые, а у пшеницы заполненные. Поэтому они разных оттенков.