Александр Будик – врач невролог и нейрофизиолог назвал несколько способов, которые помогут вернуть в жизнь обоняние и вкус после вируса COVID-19, сообщает источник.
Одним из характерных признаков коронавируса является проблемное восприятие вкуса и запаха. С чем именно это связано, пока сказать трудно, эксперты рассматривают несколько теорий.
По предположениям ученых, COVID-19 нарушает состав слюны, следствием чего является быстрое разрушение вкусовых веществ, которые даже не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Еще одним предположением является повреждение самих рецепторов.
Насчет обоняния также есть несколько вариантов. Первое – повреждение чувствительных клеток, которые воспринимают обонятельные вещества, приводя к повреждению слизистой. Второе – повреждение нервов и проводников, по которым передается информация о воспринятом обонятельном ощущении.
Будик рассказал, что у многих людей достаточно быстро восстанавливаются обоняние и вкусовые ощущения, буквально в течение нескольких недель. Но есть люди, которые месяцами страдают от этих симптомов. Решить данную проблему помогут специальные упражнения с сильными запахами.
Александр Будик рекомендует пройти обонятельный тренинг. Несколько раз в день на протяжении 20 секунд человек должен воспринимать насыщенные, интенсивные ароматы. Для этого можно использовать гвоздику, чеснок, кардамон или корицу. Когда организм обращает внимание на орган, который активно вовлекается в работу, восстановление этого органа происходит намного быстрее.
В качестве дополнительной терапии специалист посоветовал капать в нос раствор витамина A, а также в течение недели принимать омегу-3.
Врач-невролог добавил, что нарушения вкуса и запаха связаны между собой. Поэтому если восстанавливать обоняние, то восприятие вкуса также будет улучшаться.